Прививки

На сегодняшний день прививка является самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита.

Примером успешного применения прививок является Австрия. После того как там была проведена массовая вакцинация всего населения, заболеваемость резко упала ( рис. А ). Сейчас там привиты около 90% населения:

Заболеваемость клещевым энцефалитом на 100 000 человек в A) Австрии (все население), B) Австрии (среди непривитых), C) Чехии, and D) Словении. Источник: ( CDC )

В России зарегистрированы ВОЗ четыре вакцины от клещевого энцефалита: две наших российских и две импортных.

Первая – «московская» вакцина. Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. Производитель Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова. Инструкция с сайта производителя: ( .doc )

Эта вакцина разработана в конце 30-хх годов XX века советским ученым М. П. Чумаковым и основана на штамме «Софьин». Это очень вирулентный (заразный) штамм на Дальнем Востоке. Существуют взрослые и детские дозы этой вакцины. Детские начинаются с года.

Вторая – «томская» Энцевир. Торговое название: ЭнцеВир. Международное название: вакцина для профилактики клещевого энцефалита. Производитель: Микроген НПО ФГУП (НПО ‘Вирион’ г.Томск). Филиал ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России в г. Томск «НПО «Вирион». Основана на хабаровском штамме, открытом в 80-е годы. Описание на vidal.ru

Третья – австрийская . ФСМЕ-Иммун Инжект / ФСМЕ-Иммун Джуниор — культуральная инактивированная очищенная вакцина для профилактики клещевого энцефалита. Основана на местных штаммах. Описание: взрослая, детская

И четвертая – немецкая. Энцепур Взрослый и Энцепур Детский – культуральные инактивированные высокоочищенные концентрированные вакцины.

Схемы вакцинации: классическая и экстренная

На сегодняшний день существует две схемы вакцинации: классическая и экстренная. Иммунитет после них формируется одинаковый. Разница только в интервалах введения.

При классической схеме вакцину ставят в интервале полгода. Первую дозу ставят осенью, вторую – через полгода. После того, как поставят вторую дозу, в лес можно будет выйти только через две недели. Именно столько нужно, чтобы накопился защитный титр антител.

При экстренной схеме интервал между уколами — две недели. В клещевую зону можно выходить через две недели после второго введения.

Подробнее о прививках читайте в → интервью с профессором, д.м.н. Извековой И.Я

Опасны ли вакцины

Одна из причин, по которой Мария не поставила прививку, были опасения перед вредом от вакцины. Информацию мы тогда за какое-то разумное время не нашли.

На сайте ВОЗ есть документы, посвященные эффективности и безопасности вакцин от клещевого энцефалита. Безопасность западных вакцин там подтверждается, а по русским пишут что недостаточно данных. С некоторыми партиями томской вакцины ЭнцеВир были связаны высокая температура и аллергические реакции у детей ( pdf ). Подробный документ с того же сайта : pdf .

Breakthrough disease in people who have been previously vaccinated is rare, but it does occur, particularly in elderly individuals. Thus, 25 cases of disease were reported in Austria during 2002–2008, 8 of which occurred in people who had been vaccinated according to the manufacturer’s recommended schedule; during 2000–2008, 27 cases occurred in Sweden, 21 of which occurred in people who had received ≥2 doses according to the appropriate schedule.

Если я все правильно понял, здесь речь идет о заражении энцефалитом в результате прививки. 25 случаев в Австрии, 27 в Швеции. Об этом также написано на странице 54 подробного отчета. О серьезных последствиях не написано, заражение определялось по наличию IgM в крови. Это касается только западных вакцин. Про томскую я слышал, что во время всеобщей вакцинации Свердловской области в 2005 году умерла женщина, зараженная от нее. Был скандал, производитель сменил технологию. Каких-то документов я не нашел. Если бы это было широко известно, в документах ВОЗ об этом было бы обязательно сказано, но этого нет. Может быть это неправда, а может это Роспотребнадзор, которому нельзя доверять.

О последствиях, связанных с реакцией организма на вакцину, читайте начиная со страницы 48 подробного отчета. "Массововое наблюдение за вакцинированными в Австрии не выявило серьезных неприятных случаев, связанных с вакциной" -- пишут они и приводят статистику где есть графа serious. По вакцине FSME-Immun после 42 млн доз последствия были в 2422 (658 serious) случаях. По вакцине Энцепур после 30 млн в 2321. По русским вакцинам подробных данных нет. В сравнении с московской вакциной, последствий у детей меньше при применении австрийской, страница 51.

Схема производства

Размножают вирус в курином белке, убивают его с помощью формальдегида и очищают. После производства его проверяют на активность вируса. (стр. 27)

То что на нашем сайте описаны возможные последствия в после вакцины и нет данных по иммуноглобулину, не означает, что он безвреднее. Количество чужеродного белка в одном уколе иммуноглобулина больше, чем у вакцины. К вам может быть занесен от донора вирус. По инструкции, человек, получивший иммуноглобулин должен находиться под наблюдением 30 мин для исключения анфилактического шока. Читайте подробнее об этом в → интервью с профессором, академиком РАЕН, д.б.н. Локтевым В.Б.

comments powered by HyperComments