Что такое клещевой энцефалит

Вирус клещевого энцефалита при 8 pH (A), 10 pH (B), 5,4 pH (C).
Изображение: Stiasny K, Kössl C, Lepault J, Rey FA, Heinz FX.

Вирусным клещевым энцефалитом в России каждый год заболевают тысячи людей. Специфического лечения от вирусного клещевого энцефалита не существует. Смертность в некоторых районах достигает 30%. Высокий процент переболевших остается инвалидами, люди годами страдают от неврологических осложнений, болезнь может перейти в хроническую форму.

Заболеваемость клещевым энцефалитом. Cтатистика и выдержки из публикаций


Впившийся клещ. Изображение с сайта entomologs.ru

Чаще всего люди заражаются вирусом энцефалита при укусе клеща. Клещ зацепляется за одежду или волосы человека, переползает на кожу и, надкусывая, выбирает место где присосаться. Вирус содержится в слюне клеща и можно заразиться даже от попадания слюны на кожу. Слюна клеща обезболивает и укус обычно не заметен. На всех территориях где распространены клещи, по санитарным правилам Роспотребнадзора, 95% населения должны быть привиты.

Cписок территорий где можно заразиться вирусом, инструкция по удалению клеща и фото клещей


Стандартный тест клеща на энцефалит не определяет риск заболевания. Этот риск определяется генотипом вируса, генотипом человека, количеством попавшего в кровь вируса и специфичным иммунитетом. На одной территории распространены разные штаммы вируса клещевого энцефалита, которые приводят к разному течению болезни. В одних условиях может наступить заражение как неопасным штаммом, которое пройдет незамеченным, так и смертельно опасным штаммом вируса, поражающим нервную систему. Уже в момент укуса человек может быть обречен.

Неоднородность штаммов вируса клещевого энцефалита


Жизненный цикл вируса клещевого энцефалита. Источник: Flaviviridae: The Viruses and Their Replication. Brett D. Lindenbach, Heinz-Jürgen Thiel, Charles M. Rice ( .pdf )

При укусе вирус быстро попадает в кровь, разносится по всему организму и проникает в клетки всех органов. Он перестраивает работу зараженных клеток, в них производятся его белки из которых собираются новые частицы вируса. Они выходят наружу и заражают кровь и соседние клетки. Когда вирусные белки связываются с клетками имунной системы, те активируются и запускают механизмы блокирующие этот вирус и убивающие зараженные клетки. Одновременно выделяются вещества вызывающие воспаление, расширяющие кровеносные сосуды и вызывающие отек. В нервной системе уничтожение больших количеств вируса сопровождается выделением веществ, разрушающих нейроны.

Размножение вируса в организме


По первым симптомам не всегда можно определить тяжесть болезни. В первые дни, от 8 до 23 суток (чаще 10 – 12), длится инкубационный период, когда организм почти не реагирует на заражение. Потом, в зависимости от степени поражения нервной системы, резко начинается сильная реакция: поднимается температура, появляется слабость, головная боль, боли в мышцах, тошнота, повышается внутричерепное давление, нарушается сознание, возникают параличи и парезы. Воспаленный мозг расширяется внутри постоянного по объему черепа, что, при достаточно большом расширении, вызывает его смещение и вклинение в тенториальное или большое затылочное отверстия. При сильном отеке мозга поражение становится необратимым и люди умирают даже если имунная система уже уничтожила вирус. Параличи, вызванные разрушением мозга, не восстанавливаются.

Течение и лечение клещевого энцефалита


comments powered by HyperComments