Территории где можно заразиться вирусом клещевого энцефалита, сезонность, изображения клещей, инструкция по их удалению

Ареал обитания клещей. Голубая область – Ixodes ricinus, сиреневая – Ixodes persulcatus, зеленая – оба вида. Пунктирной линией показано распространение клещевого энцефалита.

Две личинки, нимфа и взрослая самка клещей вида Ixodes ricinus

Личинка, нимфа и взрослые самец и самка клещей вида Ixodes persulcatus (изображение с сайта entomologs.ru)

Сезонная заболеваемость конкретного региона зависит от жизненного цикла переносчиков, который определяется климатом региона. При этом тяжесть заболевания тоже меняется в течение сезона. Пример сезонности на Дальнем Востоке:

Cезонность эпидемического проявления клещевого энцефалита Южно-Сихотэ-Алиньского природноочагового региона.
1 — доля штаммов, изолированных из клещей, собранных с растительности
2 — доля штаммов, изолированных от больных и умерших
3 — доля заболевших по месяцам
4 — доля умерших по месяцам
Источник: Леонова Г.Н. «Клещевые вирусные энцефалиты на юге Дальнего Востока»: М., 1992. (докторская диссертация)

Перечень территорий где можно заразиться вирусом клещевого энцефалита приводится в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.02.2014 №01/1567-14-32 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2013 г.» ( .pdf )

Если вы живете или собираетесь посетить местность, где водятся клещи, вам нужно поставить прививку. Самая быстрая схема вакцинации начинается за месяц до посещения очага. Из cанитарно–эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» ( .doc ):

6.3. Профилактические прививки против КВЭ проводят:
6.3.1. Населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях – привитость должна быть не менее 95%;
6.3.2. Населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории.

Если вы нашли на себе присосавшегося клеща, нужно как можно быстрее обратиться в ближайший пункт скорой помощи, пункт приема клеща или удалить его самому. Для проведения анализа на боррелиоз клещ должен быть живым, после удаления его нужно поместить в баночку с влажной ваткой. Удаляющий клеща может заразиться от раздавленного клеща через микроранки в коже. Будьте осторожны при удалении клеща голыми руками.

Ниже инструкция по удалению клеща по материалам с сайта expeditions.ru:

Следует иметь в виду, что вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща извлекают, вывинчивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Обратно

comments powered by HyperComments