«Как защититься от клещевого энцефалита?»
Интервью с профессором, д.м.н. Извековой И.Я.

Клещевому энцефалиту, увы, все возрасты покорны. Заразиться, заболеть и умереть может и ребенок, и взрослый, и старик. О том, как защититься от клещевого энцефалита, нам рассказала инфекционист, профессор, врач высшей категории, доктор медицинских наук Ирина Яковлевна Извекова.

Иммуноглобулин или вакцинация?

— Ирина Яковлевна, многие люди, которых кусает клещ, считают, что им поможет иммуноглобулин… Так ли это?

— Не совсем. Эффект иммуноглобулина не гарантирован и не предсказуем, а статистика его результативности колеблется от 0 % до 80. В то же время, эффективность прививки выше 90 %. На сегодняшний день считается, что только прививка надежно защищает от клещевого энцефалита.

— Некоторые считают, что поставить иммуноглобулин и сделать прививку – это одно и тоже. В чем разница между иммуноглобулином и прививкой?

— Разница принципиальная. Вакцина – это определенные белки из оболочки вируса. В результате прививки формируется собственный иммунитет на определенные белки вируса. Причем, иммунитет этот действует в течение нескольких лет (от трех до десяти, в зависимости от возраста человека). А иммуноглобулин – это готовые антитела, которые, попадая в кровь, должны обезвредить вирус. Однако нет гарантии, что иммуноглобулин подействует. Во-первых, вводить иммуноглобулин нужно сразу после укуса, во-вторых, иммуноглобулин может подавить собственный иммунитет. Кроме того, в качестве аргумента могу сказать, что в Европе отказались от использования иммуноглобулина, именно из-за непредсказуемости эффекта. Там применяют только вакцину. Схемы вакцинации: классическая и экстренная

— Когда нужно вакцинироваться?

— Вакцины против клещевого энцефалита сегодня считаются всесезонными. Вакцинироваться можно по классической и экстренной схеме. Согласно классической схеме вакцинация начинается осенью – тогда ставят первую дозу. Вторую прививку ставят через полгода. Иммунитет формируется через две недели после введения второй вакцины. Только тогда можно будет выходить в лес. Есть также экстренная схема с интервалом от двух недель до одного месяца. По этой схеме пациенту ставят две дозы вакцины с интервалом 14-28 дней и через две недели после второй прививки формируется иммунитет. По экстренной схеме сегодня можно вводить все имеющиеся вакцины. Привиться можно в любой сезон. Но нужно соблюдать сроки, в которые нарабатывается иммунитет.

— Вакцины – какая лучше?

— В России зарегистрированы ВОЗ четыре вакцины: две российских (московская и томская) и две импортных (австрийская и немецкая). Производитель московской вакцины — Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова. Эта самая первая вакцина от клещевого энцефалита, она создана еще в 30-е годы XX века во время первой экспедиции Л. А. Зильбера. Разработчик московской вакцины – советский ученый Михаил Петрович Чумаков. Вакцина основана на очень вирулентном штамме «Софьин», действующем на Дальнем Востоке. Томская вакцина (ЭнцеВир) основана на хабаровском штамме, открытом в 80-е годы. Вакцина разработана и производится в Томске. Австрийская (ФСМЕ) и немецкая (Энцепур) основаны на местных штаммах.

— С какого возраста можно прививать детей?

— Детей можно прививать с одного года. И у австрийской, и у немецкой, и у московской вакцин есть детские дозы. Бесплатно в поликлинике детей прививают московской вакциной.

— Какой вакциной лучше прививаться?

— Если нет претензий по качеству, то все четыре вакцины одинаковы. Прививаться можно любой. На прививки отечественного производства часто жалуются из-за побочных эффектов: повышение температуры, боли в месте введения вакцины и так далее. Российские вакцины качественные без всяких сомнений. Да, они дают больше лихорадок, чем австрийская и немецкая вакцины. Западные вакцины переносятся легче и в плане побочных эффектов (повышения температуры) и сам укол, как правило, менее болезненный. Но не стоит забывать: чем выше температура, тем крепче формируется иммунитет. Реактогенную вакцину не рекомендуют ставить тем, кому нельзя допускать повышения температуры.

— Кроме повышенной температуры никакой опасности?

— Других каких-то побочных эффектов за долгие годы у нас не было. Прежде, чем решить, прививаться или нет, нужно знать такую вещь: против клещевого энцефалита не существует эффективного лечения и нет гарантий, что иммуноглобулин поможет.

— Что значит нет эффективного лечения?

— Не существует препарата, который действует на вирус клещевого энцефалита. Вирус попадает за гемато-энцефалический барьер, который не могут преодолеть лекарственные средства.

— Нужно ли сдавать какие-то анализы перед вакцинацией?

— Если вы часто бываете в лесу и никогда не болели клещевым энцефалитом – сдайте кровь на титры к вирусу клещевого энцефалита. Нередко бывает, что люди, которые живут в эндемическом регионе, уже имели контакт с вирусом и даже не подозревают об этом, и у них уже сформирован иммунитет.

— Как происходит заражение?

— Чаще всего инфицирование происходит в результате укуса клещом — носителем вируса клещевого энцефалита. Однако бывают случаи заражения и совершенно неожиданные: например, можно заразиться, выпив сырого козьего молока.

— Как такое возможно?

— Козу кусает инфицированный клещ, вирус попадает в молоко, а с молоком – в человека.

— С коровьем молоком такая же история?

— Корова крупнее, чем коза, поэтому инфицирование маловероятно.

— А от наползания клеща заразиться можно?

— От наползания – нет. Но дело в том, что укус клеща можно не заметить, потому что самка и самец кусают по-разному. Самка вгрызается очень обстоятельно и сама по себе уже не отваливается. Укус самки не заметить невозможно. Но инфицироваться можно и в результате укуса самцом клеща, который цепляется, кусает и очень быстро отпадает. Но и у самца, и у самки в слюне есть специальный анальгезирующий субстрат, и поэтому при укусе боли не чувствуется. Также клеща можно раздавить случайно.

— Можно ли предсказать как-то активность клещей в наступающем сезоне?

— Да, есть такой показатель. Чем теплее зима, тем активнее клещевой сезон. Клещи погибают, когда на почве низкие минусовые температуры. Есть личинка, нимфа и взрослая особь. Личинка гибнет при минус 7 на почве. Нимфа – при минус 14, а взрослая особь (имаго) – при минус 20 – 23 и т.д.

— Некоторые утверждают, что клещи падают с деревьев, это так?

— Нет. Клещ не за кем не бегает, он сидит на травинке и ждет добычу. И не имеет значения, кто это будет: грызун или человек. Человек сам подходит на доступное расстояние.

— Когда в Сибири начинается клещевой сезон?

— Если плюсовая температура (5-7 градусов) держится неделю, то клещевой сезон можно считать открытым. В апреле уже, как правило, поступают больные.

— Много клещей, инфицированных энцефалитом?

— Как правило, только 3-5 % клещей инфицированы. Клещ переносит очень много инфекций, но защититься можно только от клещевого энцефалита. И нужно сделать это, пока не поздно.

comments powered by HyperComments