Исковое заявление о взыскании морального вреда

В Новосибирский районный суд
Новосибирской области
630024, г.Новосибирск, ул.Бетонная, 39

Истец: Власов Александр Александрович,

в лице представителя по доверенности №
Зайцева Данила Борисовича,

Тел. :

Ответчик: ОАО «Государственная
страховая компания «Югория»
Новосибирский филиал
Место нахождение: 630004, г.Новосибирск,
ул.Ленина, д. 52


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании морального вреда

Между мной и Зайцевой (Власовой) Марией Борисовной был заключен брак 11.06.2008 г., о чем составлена запись акта о заключении брака № 1171 отделом регистрации заключения брака – Дворец бракосочетания г.Новосибирска управления по делам ЗАГС Новосибирской области.

Между ОАО Государственная страховая компания «Югория» и ФГУП «СНИИГГиМС» был заключен договор добровольного медицинского страхования № 23-000052-13/11 от 30.12.2011 г., рег. № У117-11.

Согласно Приложению № 1 к данному договору «Список застрахованных на 2012 г. по добровольному медицинскому страхованию в Новосибирском филиале ОАО «Государственная страховая компания «Югория»» в числе застрахованных числилась Власова Мария Борисовна, 07.09.1982 г.р.

В подтверждение страхования Марии Борисовне была выдана Памятка застрахованному и Страховой полис серии 23-0052 номер 0077. Полис действителен до 21.12.2013 г.

10.06.2013 года Власову Марию Борисовну по дороге на работу на станцию остановки электрических поездов укусил клещ.

11.06.2013 года в рамках страховой программы Власовой М.Б. было введено 6 доз противоклещевого имунноглобулина.

25.06.2013 г. Власова М.Б. остро заболела клещевым энцефалитом.

Обратилась за медицинской помощью в ЦРБ п.Кольцово, откуда была направлена на экстренную госпитализацию в ГБУЗ НСО ГИКБ № 1.

На 3 сутки госпитализации у Власовой М.Б. появление асимметрии и лица, нарушение речи, сохранялась высокая температура, нарушение психики, сонливость, слабость в конечностях, шаткая походка, нарушение движений глазных яблок, нарушение речи, нарушение сгибания мышц.

На 7 сутки стойкий паралич мышц шеи, паралич лицевой мускулатуры, паралич мышц глотки, угнетение сознания, нарушение дыхания, паралич мышц плечевого пояса, паралич дыхательной мускулатуры, паралич конечностей. Сохраняются стойкие необратимые параличи в других группах мышц. Многоуровневое поражение головного мозга. Нарушение жизненных функций. Прогрессирование поражения центральной нервной системы.

01.08.2013 г. остановка сердца – проведены реанимационные мероприятия – восстановлена сердечная деятельность.

В дальнейшем прогрессирование нарушений сознания, глубокая кома, стойкие параличи. Жизнеобеспечение за счет аппаратуры и медикаментозной поддержки.

03.08.2013 г. остановка сердца, реанимационные мероприятия безуспешны.

Власова М.Б. сделала все, как предписывал ее страховой полис, своевременно обратилась за медицинской помощью.

Согласно памятке застрахованному, которую получила на руки Власова М.Б. «получив сегодня наш медицинский полис, Вы надежно защитили себя от одной из самых опасных инфекций — клещевого энцефалита»… «Иммуноглобулин – очень надежное средство против энцефалита, но частое использование неблагоприятно для имунной системы человека, поэтому рекомендуется вводить иммуноглобулин более 2-х раз за сезон»… «Введение иммуноглобулина обязательно в тех случаях, когда установлено заражение клеща вирусом энцефалита, но не позднее 3-х дней с момента укуса».

Полностью доверяя информации, которая написана на памятке Мария Борисовна была абсолютно уверена, что она «надежно защищена» от клещевого энцефалита, поэтому и не стала прибегать к иным средствам защиты: ставить прививку, брызгаться специальными спреями, мазаться специальными мазями от клещей.

Не являясь специалистом в области вирусологии, Власова М.Б. не могла самостоятельно определить эффективность предложенной защиты. Поверив в то, что она надежно защищена, поверив информации, указанной в памятке застрахованному, Мария Борисовна, отказалась от альтернативных и более эффективных средств защиты, в частности прививки, которая рекомендована санитарными правилами как необходимая для всех людей, проживающих в нашей местности.

Власовой М.Б. не была предоставлена информация о возможных рисках применения иммуноглобулина, в частности о слабой его эффективности против клещевого энцефалита, не была предоставлена информация о возможных рисках применения иммуноглобулина, в частности, риске заражения от донора или информация о возможных противопоказаниях.

Полагаю, что не соответствующая действительности информация о «надежной защите от клещевого энцефалита», содержащаяся в Памятке застрахованному лицу, повлекла смерть Власовой М.Б.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В силу ч. 2 статьи 12 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

В силу ч. 3 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» при причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги) (ч. 4 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).

В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии с п. 44Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках, имея в виду, что в силу Закона о защите прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность компетентного выбора (статья 12).

Информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 Закона.

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости. (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Утрата близкого и дорогого для меня человека – супруги причинила мне неизгладимые нравственные страдания.

При определении нравственных страданий я руководствуюсь п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» в силу п. 2 которого под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частнойжизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

По данному факту я обратился к Ответчику, на что получил ответ о том, что Ответчик сделал все в рамках договора и ответственности за смерть Власовой М.Б. не несет (ответ прилагаю).

В соответствии с ч.2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу п. 3 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ, Законом о защите прав потребителей»

Прошу суд:

Взыскать с ОАО «Государственная страховая компания «Югория» Новосибирский филиал в мою пользу компенсацию морального вреда в размере 3 000 000 рублей.

Приложения:
1. Копия настоящего искового заявления в 2-х экз.
2. Копия свидетельства о заключении брака
3. Копия свидетельства о смерти
4. Копия договора добровольного медицинского страхования<
5. Копия списка застрахованных лиц
6. Копия Страхового полиса
7. Копия листка нетрудоспособности
8. Копия ответа № 1-19 от 11.11.2013 г.
9. Копия ответа № 750 от 06.03.2014 г.
10. Копия ответа № 291 от 03.02.2014 г.
11. Копия доверенности № 54 А А 1415796 от 27.05.2014

Зайцев Д.Б. ________________________