О проекте

viala.org – это сайт для всех кто живет или собирается приехать в район, где распространен клещевой энцефалит.

Идея создать сайт появилась после того, как клещевым энцефалитом заболела наша дочь, жена и сестра Мария Власова, и мы поняли, как сложно найти достоверную информацию об этом заболевании.

В августе 2013 года Маша умерла от клещевого энцефалита

Создатели сайта

Мама Маши – Наталья Леонидовна Зайцева

«Третьего августа 2013 года умерла наша Маша. Дочь, жена, сестра и замечательная подруга для друзей и коллег. Любимой и любящей было всего 30 лет. Оптимистка, жизнерадостная и всегда надежная в любой ситуации, о таких говорят: «в разведку с такой запросто».

10 июня ее укусил клещ… Клеща сняли через три-четыре часа, продиагностировали в течение суток, обнаружили эрхилиоз, клещевой энцефалит, боррелиоз. Прививки от клещевого энцефалита у Маши не было. 13 июня – консультация врача и «гуляй», пока не заметишь признаков заболевания… 26 июня мы Машу отвезли в больницу, 28 июня – перевели в реанимацию и пошло: отеки, параличи, кома… Третьего августа – последняя остановка сердца и все… смерть. Боль от ее отсутствия неизмерима для всех родных, близких, друзей (ее коллеги тоже друзья). Почему мы выносим эту информацию для вас? Пройдя через самое тяжелое – смерть любимого и любящего родного, мы напоминаем вам – всем, кто живет в «клещевой зоне» России, а это большая половина населения, – делайте прививки, это может предупредить тяжелые последствия и смерть близких»

Отец Маши – Борис Николаевич Зайцев, кандидат физико-математических наук, сотрудник ГНЦ ВБ «Вектор» (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», Кольцово)

«Смерть всегда тяжелое событие. Но смерть своих детей, здоровых и полных сил от случайного маловероятного события невыносима. Невыносимо ощущение абсолютной беспомощности, того, что не может помочь вся современная медицина. И нет никакого дела до статистики, не утешает действительно небольшой процент заболевших, и малое число умерших. Я не являюсь вирусологом, хотя работаю в вирусологическом центре. Мы могли найти любое средство для лечения, но слышали от врачей – «у нас все есть». Не было только лекарства, но его нет в природе. Не надейтесь на страховку от клеща. От энцефалита она вам не поможет.»

Муж Маши – Александр Александрович Власов, кандидат технических наук, преподаватель НГУ, программист, сотрудник ИНГГ СО РАН (Институт геологии и геофизики).

«Общаясь с коллегами по работе, друзьями, родственниками, мы поняли, что многие не понимают реальную угрозу, которой они подвергаются живя, в этой местности. Поэтому мы создали этот сайт, где собрали всю информацию о клещевом энцефалите, известную науке и медицине. Пообщавшись с людьми, которые занимаются исследованием клещевого энцефалита, мы узнали, что лечения от этого заболевания не существует, и пришли к выводу, что жить в наших местах без прививки — это все равно что ездить в машине без ремней и подушек безопасности»

Родной брат Маши — Данил Зайцев.

«Я до сих пор не могу осознать что произошло. Я читаю книги по энцефалиту и мне кажется что Маша еще жива и ей можно помочь. Ненависть к тем, кто строит свой успех на жизнях других людей приносит облегчение.

Десятки лет в первую инфекционную больницу привозят всех тяжелых больных с клещевым энцефалитом. Главврач этой больницы, прекрасно зная о том, что после иммуноглобулина умирают люди, несмотря на то, что по санитарным правилам всем нам положена прививка, заключает договора со страховыми компаниями по страховке, распространяющей иммуноглобулин. Больница отказала нам в копии медицинской карты. Они сделали работу, получили деньги по ОМС, но отказывают нам в проверке. Люди в комментариях к статье на НГС описывают четырех умерших разного возраста и пола, а по официальной статистике умерли двое. Проще подправить статистику, чем помогать людям.

Вирус проникает в мозг через 24 часа, иммуноглобулин в мозг не проникает — этой информации достаточно, чтобы сделать вывод о бесполезности защиты с помощью иммуноглобулина. С учетом того что до 90% заражения клещевым энцефалитом проходит бессимптомно, простая вода будет казаться отличным средством против энцефалита, но тем, кто заболеет тяжело, ничего не поможет»

Использование материалов с сайта возможно вместе с ссылкой на источник.

Сюжеты новостей с нашим участием:
НГС: Семья умершей от энцефалита девушки потребовала компенсацию от страховщика
Тайга.инфо: Вы будете спокойно наблюдать за клещами и радоваться
ОТС: Суд отказал в выплате семье погибшей от энцефалита девушке

comments powered by HyperComments